名仕骚客的故乡
欢迎来到脱口秀女王奥普拉的老家!
一直以来,加州中部海岸吸引着富有的、乖僻的、野心勃勃的乃至清心寡欲的人前来,也不断激发起诗人、作家和艺术家的灵感。
文学巨匠亨利•米勒(Henry Miller)在大苏尔(Big Sur)生活了18年,也就是现在的朱莉娅•菲佛•伯恩斯州立公园(Julia Pfeiffer Burns State Park)。同样在这儿,伊丽莎白•泰勒(Elizabeth Taylor)和理查德•伯顿(Richard Burton)拍摄了1965年电影《春风无限恨》(The Sandpiper)中的片段。摄影师安塞尔•亚当斯(Ansel Adams)和爱德华•韦斯顿(Edward Weston)都凭借记录着这片海岸线凌厉之美和别致青灰色彩的标志性作品而在摄影界名声大噪。
中部海岸南起圣巴巴拉市(Santa Barbara),北讫圣克鲁斯(Santa Cruz),跨越300多英里。中部海岸是整个加州精华的浓缩,群山、汪洋和无边无际的视野诠释着美国梦中“拓荒者”、“荒野边境”和“自由”的信条。中部海岸的主动脉,一号公路,作为世界上最著名的公路旅行地并不是徒有虚名。
圣思多罗牧场酒店 (San Ysidro Ranch) 和埃尔恩坎托酒店 (El Encanto)——好莱坞明星的世外桃源
长久以来,政治家和娱乐明星将圣巴巴拉市和附近的蒙特西托区(Montecito)称作他们的(第二)故乡。除了已故的里根夫妇(Reagans),还有《赫芬顿邮报》创办人阿里安娜•赫芬顿(Arianna Huffington)和奥普拉,朱莉-皮特(Jolie-Pitts)等等,他们得以成功保持低调,只是因为这里有太多的同类。圣巴巴拉市地方小而建筑整齐,清一色的西班牙风格,街道纵横错落。城市周围圣玛利亚群山(Santa Maria)的葡萄园中生产着加州顶级的黑比诺(pinot noirs)。
20世纪中期,当大牌明星想要从纷扰的好莱坞逃离到这些郊区时,他们有两个落脚地之选:San Ysidro Ranch 和El Encanto。前者备受尊崇,历史古老且远离城市的喧闹,它坐落于Santa Ynez山脚下,在蒙特西托区的上游地带。2000年,亿万富豪泰伊•华纳(Ty Warner)把它买下,投入巨资进行了全面但保留原味的翻修,使之重新得到南加州精英名士的偏爱。
另外一个酒店,El Encanto,于2013年3月重新开放,华丽转身,在此之前,它关闭了七年。早在1918年,从20世纪30年代开始到随后的几十年间,El Encanto就有很多侯爵名人出入于此(克拉克盖博Clark Gable和卡洛尔隆巴德Carole Lombard尤其偏爱这里)。20世纪90年代,这里曾一度衰落,风情不再。直到2004年,东方列车酒店集团(Oriental-Express)斥资两千六百万美元获得El Encanto的所有权,关闭酒店,着手耗资一亿零八百万的翻修工作。内部装潢上,西班牙殖民复兴风格成为主流,新生代艺术家达米恩赫斯特(Damien Hist)和加州抽象派艺术家查尔斯阿诺尔迪(Charles Arnoldi)的作品点缀其中。坐在酒店无边际游泳池的露台上,你还可以看到海峡群岛在蓝色海平面上雕刻出一丝不苟的线条。
Treebones度假村(Treebones Resort)和Deetjen’s 大苏尔旅馆(Deetjen’s Big Sur Inn)——时髦的怀旧之选
加州真正的神奇在北部,那里有大自然的奇妙表演和长盛不衰的波西米亚诱惑。从圣巴巴拉市沿着一号公路一直向北就能来到莫罗湾(Morro Bay)。